История Новогодней ёлки

Что же способствовало распространению обычая украшать рождественско-новогоднюю елку? Некоторые считают, что это произошло из-за веры в сверхъестественные свойства ели — в то, что колючие иглы защищают от ведьм и других злых сил. Так, древние гер¬манцы в пери¬од зимнего солнцестояния специально подвешивали ветви ели к потолку, чтобы очистить свой дом. Постепенно еловые ветви стали заменяться  целым деревом. Его подвешивали за ко¬рень к потолку.  Такое положение было символично: оно обозначало солнце, освещающее землю, корни же демонстрировали основу, фундамент. Иными словами, земное является отражением небесного. А немецкий исследователь Е. Могк считал, что предшественниками елки были ветки плодовых деревьев, которые ставили в домах в воду задолго до Рождества, чтобы они зацвели к праздничному дню. По его предположению, из опасения, что ветки по какой-либо причине не зацветут (а это был плохой признак), их стали заменять вечнозеленой елкой. Еще одна точка зрения: ель, украшенная плодами, имеет своим прообразом библейское «райское дерево». Интересно и то, что, несмотря на языческие оттенки обряда новогодней елки, со временем ее стали ставить в церквах, а после второй мировой войны елочки под Рождество появились и на могилах.
Кроме того, вечнозеленые деревья с древнейших времен означают вечную жизнь, бесконечный и бессмертный дух.
Помимо ели с символикой возрождения связаны омела и остролист. Еще во времена Римской империи в период празднования зимнего солнцестояния дома украша-лись остролистом, плющом, омелой и хвоей. Считалось, что эти растения наделены волшебной силой. При этом особенное значение придавалось омеле - небольшому вечнозеленому кустарниковому растению, паразитирующему на стволах или ветвях деревьев. У нее зеле¬новато-белые плоды, которые появляют¬ся в середине зимы, казалось бы, вопреки всем законам природы. Именно поэтому она символизирует жизнь, связь между солнцем и человеком. Особенно ценилась омела, выросшая на  дубе. В этом случае она издревле считалась даром богов. Считалось, что она излечивает от бес¬плодия, исцеляет язвы, заживляет раны, помогает от колдовства, а также открывает все замки (в том числе и от сердца)… Чтобы омела со¬хранила свои чудесные свойства, при ее сборе необхо¬димо было исполнить особые действия: ее нельзя сре¬зать с дерева простым железным инструментом, она не должна касаться земли и добывать ее можно только в особый день, перед новолунием.
По легенде, поцелуи под омелой усиливают ее целительную силу, поэтому в Западной Европе принято целоваться под ветками этого растения.
Омела может иметь для человека и негативные последствия. Согласно скандинав-ским легендам, стрела из омелы принесла смерть лучезар¬ному богу Бальдру.
Главную и самую важную традицию Нового года - украшать дома живыми елками и елочными игрушками Петр перенял у протестантской Германии и насаждал ее весьма сурово, хотя издревле на Руси ель была непременным атрибутом траурных, погребальных ритуалов. Петр же начиная с 1 от 15 декабря 1699 года на Новый год лично объезжал дома ближних стольников, и хозяина дома, в котором он не находил елки, приказывал нещадно бить батогами. А вот впервые засветилась огоньками наряженная лесная красавица в 1852 году в Санкт-Петербурге - в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.
После 1917 года большевики пытались изменить рождественское значение елки и даже временно ее запретили. Однако этого не произошло. В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и уже в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была организована елка для детей.
Сейчас же елка (натуральная или искусственная) – непременный атрибут новогоднего праздника, создающий новогоднее настроение, декорирующий квартиры и дома, и напоминающий о новогоднем чуде, которого так ждут дети, а часто и взрослые!